2018江苏公务员考试申论备考指导

2018-01-26 16:25:03   来源:中公教育    点击:
2018江苏公务员考试即将来临,考生的复习备考也已进入关键时期,为使考生掌握学习方法,提高备考效率,中公教育专家特为考生制定了此备考指南。申论具有其特有的学习规律,江苏公务员申论考试也有其自身的命题特点,只有总结命题规则,按照江苏公考申论特点复习备考,才能做到有效学习,顺利入围。具体说来,备考2018年江苏公考申论,要做好以下几个方面的工作:

一、教材要选好

考生准备申论考试之前要选择一本教材,好的申论教材可以给考生良好的借鉴和启示,让考生少走弯路。江苏公务员录用考试申论教材全面解读了江苏的公务员考试大纲,从最近几年的命题特点和规律寻找最佳的申论作答方法等,是考生复习备考的必备教材。由于申论考的是从事机关工作的能力,能力的获得靠的是练习和实践。因此,与教材配套的历年真题必不可少。

真题是考生通过实战把握命题规律、提高作答能力的最好素材,江苏公务员考试真题也是考生复习备考的必备资料。另外,考生也可以选择近年的国家公务员考试申论真题,作为备考实用资料。在此基础上考生可依自身情况精心挑选专项教材和模拟题,弥补申论作答中的不足与缺陷。

二、计划要合理

“凡事预则立,不预则废。”申论的复习也是如此。考生开始复习之前,还应制定一个合理的复习计划,以达到事半功倍的学习效果。申论复习,如果没有合理的时间安排,就难以把握复习进度,影响学习的效果和结果。而一份恰当的计划会使考生合理分配时间和精力,有条不紊进行复习。每个人的知识结构、能力特征都不相同,考生要根据自己的习惯和特点制定适合自身的备考计划。

中公教育专家建议,教材要根据自己的学习阶段来定学习重点。初期阶段看教材,重点在于了解试题类型和应试技巧。掌握后要在做真题的过程中深刻体悟,有疑惑再回看教材,这时考生就会对教材中教授的方法有不一样的感觉和更深层次的把握;在中期阶段,考生可以针对自己的薄弱环节,购买一些专项教材来进行有针对性的训练,要注意练习和感悟都很重要;到冲刺阶段,考生可以买一些模拟题进行模拟训练,这时要把握作答时间、进一步熟悉作答方法,寻找考试的感觉。

三、实战演练要重视

大多数考生只重“看”不重“练”,这是申论备考的大忌!申论考的是素质和能力,不仅仅是学习,更是“修炼”,不动笔练习,就无法知道自己存在的问题,也不会改进。最关键的是要通过动笔练习掌握答题的方法与要点、了解政府执政思维,边练习边体会,这样才能真正提升自己的作答能力。

历年真题,是最有价值的练习资料,研究真题也是最重要的。但由于真题的量比较少,所以考生在使用时要合理,最大限度地发挥真题的作用。考生有了教材的理论基础,再去做真题,可以实际运用所学方法,也可更好地理解题目的深意。这样使用真题,更有针对性,也更能发挥真题的作用。

模拟题,是除了真题之外,考生能够接触到的最有效的练习资料。一套高质量的模拟题,能保证考生在做练习的时候达到熟悉考试题型的目的。好的模拟题涉及热点事件,考生在用这样的模拟题做练习的时候,不仅可以达到锻炼能力的效果,也是积累热点知识,可谓一举两得。


[责任编辑:王秀丹]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。