安徽教师招聘考试网_物理面试之考场准备

2018-07-25 16:42:22   来源:    点击:
滁州中公教育为您提供滁州市教师招考相关信息,备考资料。了解更多资讯请加入滁州教师考编考试学习交流QQ群 。关注滁州中公教育微信(chuzhouoffcn), 随时随地查看各类招考资讯 在线咨询 QQ

招考信息| 报考指导| 考试题库| 考试技巧阅读资料

2018滁州中小学教师招聘专题 汇总||招考公告||职位表||成绩排名||面试公告 ||课程

2019国家公务员|安徽公务员笔试夏日1元清凉直播课程

物理面试之考场准备

现在大多数的教师招聘是需要先通过笔试,经过严格的笔试竞争之后,然后才能具有参加面试的机会,相信大多数考生在面试之前会进行充足的备考,所需要的面试知识和考场模拟都已经练习的很熟练,但是练习毕竟终归是练习,和真实的考场情境有一定的不同,那么在考场我们就会遇到两个问题,第一个是可能抽到了陌生的考题,第二个是内心紧张,下面就这两个常见的问题我们来尝试运用一些策略来解决。

一、陌生的考题

在之前的练习过程中,相信很多考生已经练习了很多遍了,有相当的把握,但是对于学科的内容来说不太可能练习的面面俱到,毕竟学科的内容相当多,不可能面面俱到,所以就会存在一定的学科内容练习上的疏漏,假若考生的真的抽到了陌生的考题,建议考生做如下的调整:

第一,先不要急于写教案或者说课稿,对于中学物理这门学科,课节与课节的内容在结构上存在很多相似性,其实对于中学物理课型种类并不多,所以在抽到陌生的考题时,可以先通览一遍考题内容,去回想自己在练习过程中,内些课节的内容与考题在结构上有相似性,这样我们就会很快确定考题的类型,从而在结构上确定思路,这就为我们说课或者试讲打下了授课的思路。

第二,对于考题内容在考场上的呈现,试讲或者说课最大的忌讳就是重难点把握不明确,假若考生真的抽到了自己很不熟悉的课节,重难点的确定就可以用一种策略,以考题的“题目”为核心展开,因为标题就是一节课核心,是对一节课的浓缩,所以用标题确定本节课的重难点,不会有大的偏差,然后根据考题内容按照顺序依次呈现,这样我们也会在考场上有很好的掌控。

第三,考场上知识点不熟悉,可能就会发生卡顿,忘词,板书有遗漏,针对这种情况,我们可以采取以下策略,在写教案时,考生可以把教案或者说课稿的字体写的大些,这样在考场上看教案时不至于太费力。对于定理、定义和公式,在备课时可以强化记忆,因为我们在面试的过程中,其实主要就是呈现定理、定义和公式,其余的主要是上课流程的演示,在考场备课时我们的精力可以有所倾斜。

二、紧张的内心

对于讲台经验或者考场经验少的考生,面试刚开始紧张是经常遇到的情况,相信考生在进考场之前都做过心理调整,比如把考官考官当成普通人之类的心理调整,或者是进场前进行反复的深呼吸,然而等到真正的时间开始时,发现这些方法并不管用,现在给考生一些新的方法,不妨尝试一下。

第一,考场上用肢体动作转移注意力。其实大多数考上在面试过程中的前一两分钟很是紧张的,等到真正进入考试状态,反而就会放松很多,所以我们真正需要调整的就是面试过程中的前一两分钟,如果是时常有紧张情况发生的考生,进考场时,不妨让一只手隐蔽的用力攥起拳头,可以或多或少的把自身注意力转移到手上,不至于太紧张,这样在向考官问好时以及刚开始面试时不至于表现的太紧张。

第二,关于眼神,有些考生天生的内向、含蓄,尤其是在面试这样正式的场合下,就更加拘束,当与陌生的考官有眼神上的对视时,很可能紧张,影响授课的思路,所以考生可以在面试的过程中,尽量不要与考官有长时间的对视,考生可以在面试的过程中看考官的额头,耳朵,衣领等这些部位,因为考生在面试时与考官是有一定的距离的,所以当我们看这些部位时,考官还是会认为你于他们有眼神交流。或者是在与考官眼神交流的过程中,不要有长时间的停留,也就是环视各位考官,经过很多考生的经验交流,在面试的过程中,如果环视考官的话,虽然眼神在看考官,其实脑海里并没有多少他们的图像,思维仍然专注于面试,这样我们也会发挥的自如。

考生在考场上之所以发生这样或者那样的考场意外,归根结底还是在练习的过程中不是十分的充分,有的考生存在侥幸心理,认为在考试时运气好能抽到自己联系过的篇目,其实这种想法还是尽量的避免,因为在考场上,抽到任何一篇题目都是有可能的,人的自信和能力都是来自于自身的实力,如果能力不足,就会在关键场合发生很多失误,所以,只有大家在平时备课的过程中把每一篇题目都练习的充分,才能在考场上发挥的自如,获得面试的成功。


推荐阅读:

2018安徽滁州教师招聘面试形式|面试考情分析

2018安徽教师招聘联考笔试成绩怎么计算?

2018安徽教师招聘考试:晒分数查排名!


更多资讯请查看 滁州人事考试信息  滁州教师考试信息


[责任编辑:滁州中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。