2019安徽省考行测技巧:如何利用“差一点”解决最不利问题

2018-07-27 15:03:03   来源:    点击:
滁州中公教育为您提供滁州公务员考试相关信息,备考资料。了解更多资讯请加入滁州公务员考试学习交流QQ群关注滁州中公教育微信(chuzhouoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询 QQ

关注微信回复【省考面试 】获取核心资料

招考信息|报考指导|考试题库|考试技巧阅读资料

2018安徽省考专业专项面试辅导课程

2018滁州公务员考试面试专题:笔试 成绩排名|资格复审|体能测试|面试名单|面试时间

2018安徽公务 员考试面试专题:笔试成绩排名|资格复审|体能测试|面试名单|面试时间

2018安徽公务员笔试成绩面试入面 分数线|平均分

 

在公务员考试中,有一类很重要的题型,那就是最不利问题。最不利问题是行测数量关系部分中十分重要的一个题型,其计算量小,重在思维的理解,符合数量关系的命题方向,因此在各类考试中都能看到其身影。中公教育专家将为考生梳理最不利的解题方法,帮助各位考生快速解题。

最不利问题的实质是寻找最差的情况,如何寻找最差情况是解决最不利的关键,在这里中公教育专家将通过“差一点”的方法帮助各位考生快速寻找最差情况。所谓“差一点”即是差一点就会发生,因此“差一点”往往是差“1”。

方法引入:在最不利问题中,需要各位考生掌握两点:

1、题型特征:至少……才能保证……;2、解决方法:最不利+1

问题描述:有软件设计专业学生90人,市场营销专业学生80人,财务管理专业学生20人及人力资源管理专业学生16人参加求职招聘会,问至少有多少人找到工作就一定保证有30名找到工作的人专业相同?

A、59人 B、75人 C、79人 D、95人

问题分析:从问题看,“至少有多少人找到工作就一定保证……”确定是最不利问题,因此需要找最差的情况,即差一点,问题表述“保证有30名找到工作的人专业相同”,即一个专业存在30人就会满足条件,因此差“1”即让29人找到工作是属于同一专业,所以(29+29+20+16)就是本题的最差情况,最终要保证发生因此需要加1,29+29+20+16+1=95。选择D。

巩固练习:小明和姐姐用2013年的台历做游戏,他们将12个月每一天的日历一一揭下,背面粘上放在一个盒子里、姐姐让小明一次性帮她抽出一张任意月份的30号或者31号。问小明一次至少应抽出多少张日历,才能保证满足姐姐的要求?

A、346 B、347 C、348 D、349

中公解析:C,从问题看“至少应抽出多少张日历,才能保证……”确定是最不利问题,因此需要找最差的情况,即差一点,问题中“抽出一张任意月份的30号或者31号”,即抽一张就能发生,差“1”即先抽0张30号或者31号,所以将其他无关牌全部抽出,2013年是平年,共365天,一年中共有18个30号、31号,因此365-18+1=348,选择C。

 

关注微信信息不错过
后台回复:【省考面试】获取大 量核心资料

   
一键加入QQ 群

扫码加入微信群,每日资料|信息放送

 

更多资讯请查看  滁州人事考试信息 滁州公务员招考信息


[责任编辑:滁州中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。