2019安徽省考申论文章入门技巧:学会找分论点

2018-07-27 15:04:47   来源:    点击:
滁州中公教育为您提供滁州公务员考试相关信息,备考资料。了解更多资讯请加入滁州公务员考试学习交流QQ群关注滁州中公教育微信(chuzhouoffcn),随时随地查看各类招考资讯;在线咨询 QQ

关注微信回复【省考面试 】获取核心资料

招考信息|报考指导|考试题库|考试技巧阅读资料

2018安徽省考专业专项面试辅导课程

2018滁州公务员考试面试专题:笔试 成绩排名|资格复审|体能测试|面试名单|面试时间

2018安徽公务 员考试面试专题:笔试成绩排名|资格复审|体能测试|面试名单|面试时间

2018安徽公务员笔试成绩面试入面 分数线|平均分

写作文时,较有难度的是文章分论点的书写,很多考生存在思路不清晰、内容不充实的问题。因此,中公教育专家认为学习分论点论证的方法很有必要。

一、分论点的要求

1.充实:

分论点要求内容充实,从字数来看,最少要250字。

2.有效:

分论点的内容,也就是论据要论证分论点,与分论点的观点构架起联系。

3.丰富

分论点的论据要丰富,运用的论证方法也要丰富。

二、分论点论证之例证法

1.可选案例:

(1)材料外的:热点事件、经典故事、自身经历、专业知识

(2)材料中:要素概括、语句转换

2.具体操作方法:

(1)详细列举一个事例:

A.分论点段旨句(+解释)

B.详细列举与分论点有关的事例

C.分析事例(揭示观点、分析问题、影响、原因),构架与分论点的联系

D.总结

(2)正反案例论证:

A.分论点段旨句(+解释)

B.列举相关的正反案例

C.分析事例,构架与分论点的联系

D.总结

(3)多个案例罗列:

A.分论点段旨句(+解释)

B.罗列多个相关案例

C.案例分析(抓共性揭示观点——》分析现状、影响、原因)

D.总结

三、例证法综合示例:

保护古村落,要保护传统文化,算好“文化账”。(段旨句)乌镇,在村落保护中注重传统文化的传承,并致力于文化节等文化活动的开展,至今保留着浓郁的水乡文化;西塘,坚持“保护文化DNA”的理念,抢救挖掘整理民俗文化,让人们不仅能够享受现代生活,也能感受文化诗意。(正面例子)但是在陕西韩城,大规模破坏了建筑,破坏了传统文化的载体。(反面例子)之所以出现如此鲜明的对比,本质区别就在于是否注重了传统文化的保护。 (分析案例的观点)因此,要吸取经验与教训,在古村落保护中,重视传统文化,保留住文化血脉。(总结)

关注微信信息不错过
后台回复:【省考面试】获取大 量核心资料

   
一键加入QQ 群

扫码加入微信群,每日资料|信息放送

 

更多资讯请查看  滁州人事考试信息 滁州公务员招考信息


[责任编辑:滁州中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。